GIS Alpes Jura
40, Rue du Terraillet
73190 Saint Baldoph
Vous êtes ici : Accueil > Le Gis sur le terrain > Les Ateliers du GIS 2011

Les Ateliers du GIS 2011

Valoriser la biodiversité des espaces agricoles

Rencontres et échanges autour du thème

Le GIS Alpes-Jura organise le mercredi 26 octobre 2011 à la Maison de l’Agriculture et de la Forêt (St Baldoph) une matinée d’échanges entre agriculteurs, conseillers agricoles et laitiers, représentants des filières fromagères AOC, agents de parcs naturels, collectivités et chercheurs, pour discuter des enjeux et liens entre :

La biodiversité et la production agricole  : à travers différents témoignages d’agriculteurs et de résultats de projets, il s’agit d’illustrer les effets potentiels de l’existence de corridors biologiques sur l’évolution des exploitations, les services rendus par la biodiversité notamment sur la souplesse du système fourrager et l’importance du rôle mellifère de cultures dérobées et de prairies fleuries.

La biodiversité et la différenciation des produits  : ce thème doit permettre de faire un point sur l’intérêt de la diversité microbienne des fromages au lait cru savoyards (santé, qualités organoleptiques) et d’illustrer la question à partir de l’exemple de la filière du Beaufort.

La biodiversité et la valorisation des territoires de montagne : le regard porté ici croise le point de vue d’un conservatoire d’espaces naturels sur la biodiversité ordinaire et remarquable à l’échelle territoriales et son rôle dans la valorisation de l’agriculture extensive, à travers le concept d’agriculture à Haute Valeur Naturelle.

 

Téléchargements :

Programme de la manifestation

Les corridors biologiques Bauges-Chartreuse et Chartreuse-Belledonne : L’enjeu agricole et les premières pistes d’action, Bruno Bletton (CA Savoie-Haute Savoie)

Biodiversité des prairies, aléas et flexibilité du système fourrager, Yves Pauthenet (Suaci Alpes du Nord - GIS Alpes Jura) et Marc Blais (agriculteur, Trièves)

Cultures dérobées mellifères et prairies fleuries :quel rôle sur la biodiversité ?, Nicolas Weirich (CA Savoie-Haute Savoie), Jean Yves Pascal (agriculteur, Frangy)

Biodiversité et filières fromagères alpines : le cas du Beaufort, Pierre Laurent (coopérative laitière du beaufortain, syndicat de défense du Beaufort)

Diversité microbienne : le cas des fromages au lait cru, Tiphaine Convert (Suaci Alpes du Nord - GIS Alpes Jura)

La biodiversité ordinaire et remarquable : point de vue d’un Conservatoire d’espaces naturels, Aline Breton (Asters)

L’agriculture à Haute Valeur Naturelle : un mode de valorisation de l’agriculture extensive ?, Claire Sérès (Suaci Alpes du Nord - GIS alpes Jura)

 

 

 

 

 


Contact : Claire Sérès - 04 79 70 83 85 - cseres@suacigis.com

Source : http://www.gisalpesjura.fr